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산업일반

농식품부, 2025년 케이-푸드 플러스(K-Food+) 바이어 초청 수출상담회 성료

45개국 393개사 참가, 총 1,975건 232백만불 규모의 상담 진행으로 현장 계약‧업무협약(MOU) 71건 약 23백만불 달성

 

어웨이크뉴스 오경하 기자 | 농림축산식품부는 지난 4월 16~17일 서울 양재동 에이티(aT)센터에서 2025년 케이-푸드 플러스(K-Food+) 바이어 초청 수출상담회(BKF+, Buy Korean Food+)를 개최했다.

 

농식품과 농산업 수출 확대를 위해 전 세계 45개국 393개사(해외 바이어 133개사, 국내 수출기업 260개사)가 한자리에 모여 총 1,975건 232백만불 규모의 1:1 수출 상담을 실시했고, 이 중에서 총 71건 약 23백만불 규모의 현장 계약‧업무협약(MOU)이 체결되는 성과를 거두었다.

 

농식품은 만두, 떡볶이, 김치, 딸기, 막걸리, 곤약젤리 등 64건 22백만불, 농산업은 유기비료, 복합비료 등 7건 1백만불 규모의 현장 계약‧업무협약(MOU)을 체결해 전년도 20백만불 대비 약 15% 증가한 실적을 기록했다.

 

상담회에 참석한 해외 바이어들은 “사전에 상담이 예정됐던 기업 외에도 현장에서 관심이 생긴 기업과 만나볼 수 있어 만족스러운 상담회였다.”며, “한국의 수출기업도 사전에 준비를 철저히 하여 수입 바이어에 대한 이해도가 높아 상담 진행이 수월했고, MOU까지 원활하게 추진될 수 있었다.”고 이번 행사를 준비해 준 한국 정부에 감사를 표했다.

 

국내 수출기업 역시 “현지 대형유통업체, 벤더사 등 유통망을 갖춘 기업과 현지인들이 애용하는 대형 온라인몰 등 다양한 형태의 바이어들을 한자리에서 만나볼 수 있어 큰 도움이 됐으며, 향후 농식품 수출 확대가 기대된다.”며 높은 만족감을 나타냈다.

 

특히, 멕시코에서 온 마이코(Maiko)사의 어하정 이사는 “멕시코를 포함한 중남미에서 한국 라면, 떡볶이 등 케이-푸드(K-Food)의 인기가 아주 높다.”라며, “동시에 건강과 다이어트에 관심이 많은 현지 소비자들을 겨냥해 고급 현지 매장에 입점할 한국 식품의 수입을 곧바로 검토할 계획”이라고 덧붙였다. 아울러 “이번 상담회를 통해 한국의 최신 트렌드를 파악할 수 있었고 중소 농식품 기업과 서로 아이디어를 공유하고 윈윈할 수 있는 뜻깊은 자리였다.”라며 상담회 참가의 소회를 밝혔다.

 

또한, 검역 협상 타결로 베트남으로 올해 첫 수출이 된 ‘참외’도 큰 관심을 받았다. 베트남 내 신선 농산물 취급 바이어인 호안 미(Hoan My)사의 도 빗 응아(Do Bich Nga) 대표는 “기존 신선 과일류를 거래하던 한국의 수출기업과 참외의 신규 수입을 적극 검토할 예정이다”라고 말했다.

 

한편, 이번 상담회에는 1:1 수출 상담 외에도 ▲참가기업 주요 제품 전시관, ▲수출통합조직(딸기, 참외 등 10개 품목), ▲온라인 수출상담(K-Food Trade & Buyer Matching Service), ▲치유산업, ▲할랄인증 홍보관 등을 운영해 행사 운영에 수출기업과 수입 바이어의 눈길을 끌었다.

 

상담회 마지막날인 4월 18일에는 바이어를 대상으로 곶감단지 만들기와 전통주 시음 체험 등 한국 전통 식문화 투어 프로그램도 진행했다. 투어에 참가한 영국의 솝 인터내셔널(Sop International)사 앨런 챙(Alan Cheang) 매니저는 “현재 한국에서 막걸리와 소주 등을 수입 중인데, 이번 투어를 통해 전통주에 매력을 느껴 수입 확대를 검토해 보고자 한다”라고 소감을 전했다.

 

한편, 농식품부 송미령 장관은 상담회에 참가한 기업을 격려하기 위해 4월 16일 현장을 직접 방문했으며, “수출상담회는 우리 수출기업이 시장 다변화를 통해 글로벌 시장으로 더 넓게 도약할 수 있는 소중한 발판”이라며, “어려운 수출 환경이지만 올해 수출목표 140억불 달성을 위해 원료구매 자금, 수출 바우처 지원, 콜드체인 인프라 구축 등 폭넓은 지원을 아끼지 않겠다.”라고 밝혔다.



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